Hari Telekomunikasi Sedunia World Telecommunication Day ... | Portal Akademik - Universitas Batanghari

30 Mei 2016, oleh admin Print
Hari Telekomunikasi Sedunia (World Telecommunication Day)

Tepat pada tanggal 17 Mei 2006, seluruh negara-negara yang tergabung dalam Perhimpunan Telekomunikasi Sedunia (ITU) akan merayakan hari telekomunikasi sedunia.

Dahulu 20 negara anggota penggagas ITU dalam pertemuan pertama International Telegraph Convention di Paris pada tanggal 17 Mei 1865 mungkin tidak membayangkan, bahwa historical efforts tersebut saat ini ditandai oleh keberadaan bidang telekomunikasi sebagai salah satu bidang kehidupan yang paling tinggi tingkat dinamikanya. Ketika masyarakat dimanapun saja dan kapan saja menggunakan telepon, memanfaatkan telepon seluler, mengirimkan pesan melalui mesin fax, saling chatting melalui internet, mendengarkan radio, menyaksikan siaran-siaran favorit di televisi, maka tanpa terasa inilah sebagian dari manfaat kehadiran ITU.

Di Indonesia, bagaimana dampak politik Proklamasi 17 Agustus 1945 secara cepat kemudian dapat ditransmisikan pesan politiknya ke berbagai penjuru dunia melalui peralatan radio yang masih sangat sederhana, dan bagaimana tragedi Tsunami di Aceh dan Nias segera cepat menggugah kepedulian kemanusiaan seluruh dunia tanpa perbedaan agama, etnis, kepentingan politik, ekonomi dan budaya tersebut menuntut pengakuan jujur pada publik pada segmentasi apapun, bahwa telekomunikasi telah memberikan andil besar bagi dinamika dan pasang surutnya kehidupan bangsa Indonesia.(admin,05/2016)