Kata Sambutan Kepala LPPM UNBARI Acara... | Portal Akademik - Universitas Batanghari

23 Februari 2023, oleh admin Print
Kata Sambutan Kepala LPPM UNBARI, Acara Pembukaan Diklat KKN Tematik Pos Daya Angkatan Ke 47

Ass.Wr.Wb,

Selamat Pagi Salam Sejahtera dan Sehat  Bagi Kita Semua

• Yang Terhormat Bapak Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat.
  • Yang Terhormat  Rektor Universitas Batanghari Jambi,Bapak. Prof.Dr. Heri,SE.,MBA.
  • Yang saya hormati  Kacab BPJS Ketenagakerjaan Jambi,Bapak Muhammad Syahrul.
  • Yang Saya Hormati Bapak,Ibu Wakil Rektor.
  • Yth Bapak ,Ibu Dekan,Kepala BPM, Ka.Perpustakaan Dilingkungan Unbari.
  • Yth . Bapak,Ibu Panitia KKN Tematik Pos Daya
  • Para Mahasiswa peserta KKN Tematik Pos Daya yang saya banggakan.

Mengawali Silaturrahim ini,pertama-tama marilah kita memanjatkan puji syukur kehadirat Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa yang telah mencurahkan nikmatNYa yang Tak terhingga, sehingga kita dapat hadir pada acara pembukaan Diklat KKN Tematik Pos Daya Angkatan Ke 47 Semester Genap Tahun Ajaran 2022/2023.

Bapak Bupati ,Rektor, Hadirin Yang Saya Hormati

Pada kesempatan yang berbahagia ini, izinkan kami melaporkan pelaksanaan Diklat KKN Tematik Pos Daya Universitas Batanghari sbb:

Dasar Pelaksanaan

1. Surat Keputusan Rektor Universitas Batanghari Jambi No.26 Tahun 2023 tentang Panitia KKN Tematik Podaya Unbari.
  2. Perjanjian Kerjasama/MOU Unbari dengan Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat No.050.100/40.MOU.SETDA.PKS/XII/KS/2002

Tujuan

1. Meningkatkan kepedulian dan kemampuan mahasiswa, mempelajari dan mengatasi permasalahan keluarga dan penduduk melalui bantuan penyusunan rencana dan pendampingan pada pelaksanaan program yang inovatif dan kreatif melalui penerapan ilmu dan teknologi bersama masyarakat dan lembaga pedesaan lainnya
  2. Menggalang komitmen, kepedulian dan kerjasama berbagai stakeholders ( Pemda, Swasta dan Masyarakat ) dalam upaya pengentasan kemiskinan, mengatasi permasalahan dan ketidak berdayaan penduduk dan keluarga lainnya.
  3. Meningkatkan kemampuan dan kompetensi mahasiswa sesuai dengan bidang studi yang ditekuninya.
  4. Mendorong/Memotivasi mahasiswa untuk membangun industri dan perdagangan di desa secara gotong royong melalui pembentukan Badan Usaha Milik Desa/Bumdes agar kehidupan masyarakat makin bertambah mandiri dan sejahtera.
  5. Menanamkan nilai kepribadian para mahasiswa Unbari tentang Nasionalisme dan Jiwa Pancasila, Kueletan,etos kerja dan tanggung jawab, kemandirian serta kepedulian

Manfaat KKN Pos Daya adalah:

1. Mendewasakan alam pikiran mahasiswa dalam setiap penelaahan dan pemecahan masalah yang ada di masyarakat secara pragmatis – Ilmiah
  2. Membentuk sikap dan rasa cinta, kepedulian social dan tanggung jawab mahasiswa terhadap kemajuan masyarakat.
  3. Memberikan keterampilan kepada mahasiswa untuk melaksanakan program-program pengembangan dan pembangunan serta membina mahasiswa agar menjadi Inovator dan Motivator dalam mendukung terlaksananya program penguatan  yang dilakukan Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah,utamanya di lokasi pengabdian para mahasiswa yang melaksanakan kegiatan KKN Tematik Posdaya.

Tema

Tema KKN Pos Daya adalah:

“ Melalui KKN Tematik Pos Daya Kita Tingkatkan Peran dan Pemberdayaan Masyarakat di Pedesaan. “.

Materi

Materi yang diberikan pada pelaksanaan Diklat KKN  Pos Daya adalah dari:

1. Badan Narkotika Nasional Provinsi Jambi, Bapak Brigjen Pol. Wisnu Handoko, SIK., MM
  2. Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Jambi,Ibu.Hj. Hesnidar Haris,SE
  3. BKKBN Provinsi Jambi
  4. LPPM Universitas Batanghari

Waktu dan Tempat.

Pelaksanaan KKN Tematik Pos Daya Angkatan Ke 47 Semester Genap Tahun Ajaran 2022/2023, dilaksanakan  hari ini tanggal 22 Februari  2023 di Aula Arasyi Universitas Batanghari Jambi.

Sedangkan pemberangkatan Mahasiswa peserta KKN Tematik Pos Daya, Insya Allah akan dilaksanakan pada Hari Senin Tanggal 27 Februari 2023.

Peserta dan Lokasi KKN Pos Daya

Peserta KKN Tematik Pos Daya Angkatan Ke 47  Semester Genap Tahun Ajaran 2022/2023 terdiri dari: a). Fak. Ekonomi        95 orang, b) Fak. Hukum 85 orang, c) Fak Teknik 92 orang, d) Fak Pertanian 36 orang, jadi jumlah peserta KKN Tematik Pos Daya Angkatan ke 47 adalah sejumlah 308 Orang

Selanjutnya Lokasi yang akan ditempatkan peserta KKN Tematik Pos Daya Angkatan. Ke 47 di Kecamatan Pengabuan, Kecamatan Bram Hitam dan Kecamatan Betara Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

Bapak Bupati, Rektor, Hadirin  Undangan yang saya hormati

Demikian laporan yang dapat kami sampaikan, selanjutnya kami mohon perkenan Bapak Bupati Tanjung Jabung Barat memberikan sambutan tentang selayang pandang Wilayah Kabupaten Tanjung Jabung Barat,  dan mohon perkena juga  Rektor Universitas Batanghari Bapak Prof. Hery memberikan sambutan , sekaligus membuka secara resmi Pelaksanaan Diklat KKN Tematik Pos Daya Angkatan ke 47 Semester Genap Tahun Ajaran 2022/2023.

Mohon maaf atas segala kekurangan.

Wabillahi Taufiq Wal Hidayah Wassamu’alaikum WR.WB

Nak sikok Pantun seiring:

Air Membasahi api membakar

Jauh dibawah Lembah

Selamat mengikuti diklat KKN

Semoga pengetahuan mahasiswa akan bertambah

Nak duo Pantun Seiring:

Asalnya sembilu dari bulu

Jika dianyam jadikan tampian

Kami menyusun jarinya sepuluh

Salah dan silaf mohonlah dimaafkan

Ketua LLPM Unbari ,