Pelepasan Mahasiswa KKN Tematik Posdaya Universitas... | Portal Akademik - Universitas Batanghari

28 Januari 2016, oleh admin Print
Pelepasan Mahasiswa KKN Tematik Posdaya Universitas Batanghari (Unbari) Jambi Angkatan XXXIII Tahun 2016

Kegiatan KKN di Unbari adalah salah satu program wajib dalam setiap tahun akademik bagi para mahasiswa sebelum masa purna mereka mengikuti kegiatan akademik dan dinyatakan lulus sebagai sarjana (S1). Kegiatan KKN ini menjadi mata kuliah wajib di seluruh PT di Indonesia.

Di antara keragaman implementasi misi Tri Dharma Perguruan Tinggi (yang di dalamnya, mencakup Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat) oleh institusi dan civitas akademika Unbari ini, kegiatan pengabdian masyarakat seperti KKN tetap menjadi pilihan yang baik untuk mewujudkan sinergitas antara masyarakat kampus dan masyarakat lainnya, karena sifat dari kegiatan KKN ini adalah menerapkan ilmu pengetahuan teoretik (applying of knowledge and science) yang telah diterima mahasiswa selama menempuh studi di bangku perkuliahan dan memberikannya kepada masyarakat sebagai wahana pengetahuan praktis (transfering of knowledge). Sekarang kebijaksanaan Menteri Ristek Pendidikan Tinggi sangat menekankan kepada pelaksanaan Riset dan PPM.

Oleh karena itu, Universitas Batanghari pada hari Rabu, 27 Januari 2016 kemarin kembali melepas mahasiswa KKN Angkatan XXXIII Tahun 2016 dengan harapan pada akhir pelaksanaan kegiatan KKN nanti, mahasiswa mengalami peningkatan kesadaran diri (self-awareness) terhadap realitas kehidupan bermasyarakat, peningkatan tanggung jawab pribadi dan sosial (personal and social responsibility) terhadap berbagai permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat, dan peningkatan kesadaran diri terhadap peran sosial (self-awareness of social role) serta perannya selaku akademisi (self-awareness of academician role) yang akan hidup berdampingan di tengah-tengah lingkungan kemasyarakatan.(admin, 01/2016)